Schülern öffnen sich Türen

Schulleiter Ludger Terfrüchte gratuliert den Klassenbesten Timo Rave, Annika Dapper, Rabea Thies und Julian Siems (v.l.)

STADTLOHN "Wenn sich eine Tür schließt, öffnen sich viele neue!" Dieses Motto des Gottesdienstes, den die Schüler mit ihrer Religionslehrerin Johanna Schmitz gestaltet hatten, zog sich durch Reden und Grußworte der Entlassfeier der Herta-Lebenstein-Realschule in der Stadtlohner Stadthalle.

Schulleiter Ludger Terfrüchte warf in seiner Begrüßungsrede einen kritischen Blick hinter die nächste Tür, die sich für die Entlassschüler öffnet. „Blüht euch hinter dieser Tür die große Freiheit, das uneingeschränkte Glück, die Realisierung aller Träume?" Er warnte davor, bei allem Streben nach Glück und Erfolg oder der Realisierung von Träumen dem Anpassungsdruck an Rollenerwartungen nachzugeben und sich dabei selbst zu verlieren.

Die stellvertretende Bürgermeisterin Marie-Theres Böing überbrachte die Grüße und Glückwünsche des Schulträgers. Auch sie griff das Thema der Türen auf, indem sie an die Türen erinnerte, die die Schüler bisher durchschritten und die noch vor ihnen liegen. Sie wünschte ihnen auf ihrem weiteren Weg Menschen, die ihnen Türen öffnen, und endete mit dem Appell an die Entlassschüler, auch die Tür zu sich selbst zu finden.

Dank an die Lehrer

Alexandra Hilbert und Ottilie Große Damhues schlossen sich für Schulpflegschaft und Eltern an. Ihr Dank galt den Klassenlehrern und dem Kollegium für die geleistete Arbeit.

Als Sprecher der Entlassschüler richteten Valerina Fischer und Fabien Davids ihren Dank an Eltern, Kollegium und die Klassenlehrer Nicole Dahmen, Carmen Buß-Haskert, Petra Tschoepe und Egon Hoogstoel für die Unterstützung. In einem heiter-ironischen Vortrag gab Petra Tschoepe einen Rückblick auf die Schulzeit.

72 für Oberstufe qualifiziert

Mit Sketchen, Musik und Gesang verabschiedeten die Mitschüler den Entlassjahrgang, bevor die Zeugnisse ausgehändigt wurden. Von den 111 Entlassschülern haben 72 die Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erreicht. Den Abschluss der Feier bildete der Auftritt des Lehrerchors.

aus der Münsterland Zeitung vom 6.7.2010