Kann man/frau darüber reden?

STADTLOHN „Es ist gut, dass wir unter uns sind und die Jungs neben an reden“, erklärt Almuth Heßling. Zusammen mit Karina Holtkamp spricht sie mit der elfköpfigen Mädchengruppe der Klasse 9c der Herta-Lebenstein-Realschule sechs Stunden lang über das Thema Sex.

„Es ist spannend und bietet eine ganz neue Perspektive“, findet ein 15-jähriges Mädchen. Die Neuntklässlerinnen wollen ihre Namen nicht nennen, da sie teilweise sehr persönliche Fragen rund um Sexualität haben. Die Projekttage für die gesamte Jahrgangsstufe sind organisiert vom SKF Ahaus-Vreden (Sozialdienst katholischer Frauen).

Leiterin Elisabeth Ahler ist überzeugt davon, dass der Vormittag außerhalb der Schule eine sinnvolle Ergänzung zum Aufklärungsunterricht im Fach Biologie ist. „Getreu unseres Mottos, ‚Sexualität, kann man/frau darüber reden?‘, schaffen wir im Pfarrheim St. Otger eine offene Gesprächsatmosphäre“, erklärt Ahler. „Alle haben Fragen und sind unsicher.“ Deshalb auch die getrennte Mädchen- und Jungengruppe, da beide Geschlechter sich unterschiedlich mit dem Thema Sexualität beschäftigen.

Jugendliche stehen unter enormen Druck

„Die Jugendlichen stehen unter enormem Druck, da sie beispielsweise glauben, die Hälfte der 14-Jährigen hatte bereits Geschlechtsverkehr – was völliger Quatsch ist“, betont der Betreuer der Jungengruppe, Markus Funke. Die reelle Zahl liege in etwa bei zehn Prozent. Die Jugendlichen redeten viel über Dinge, von denen sie keine Ahnung haben, so die einhellige Meinung der Betreuer, das zeigten auch die gestellten Fragen.

„Ich wusste nicht, dass, wenn ich meine Tage habe, eine geringere Chance besteht, schwanger zu werden“, erklärte ein Mädchen. „Spermien überleben richtig lange“, stellte ein anderes Mädchen fest. „Ich hatte noch nie eine Pillenpackung in der Hand und weiß auch nicht wie das funktioniert“, erklärte einer der Jungen.

Vertrauen ist entscheidend

Heßling: „Neben den praktischen Fragen haben wir vor allem über Vertrauen gesprochen.“ Denn das sei ganz entscheidend in der Sexualität.

aus der Münsterland-Zeitung vom 13. März 2010