Bestes Robot-Design mit Preis belohnt

Auf ihrem letzten FLL-Wettbewerb für die Herta-Lebenstein-Realschule konnten
Ramón, Lea, Maverick, Dominic, Moritz und Florian am vergangenen Samstag in Borken
einen Preis als Beste in der Kategorie „Robot Design" gewinnen.

Stadtlohn - Die Arbeit von Wochen zahlte sich aus: Die Schüler Ramón van Almsick, Florian Doods, Lea Mensing, Dominic Büscher, Maverick Mathmann und Moritz Schöning von der Herta-Lebenstein-Realschule konnten beim FLL-Wettbewerb in Borken den Preis für das beste Robot Design in Empfang nehmen.
Unterrichtsstunden im 45-Minuten-Rhythmus gab es in der Vorbereitungsphase nicht. Seit dem Jahr 2004 geht die Herta-Lebenstein-Realschule hier einen anderen, eigenen Weg. In jahrgangsübergreifenden Gruppen erforschen Schülerinnen und Schüler die Probleme der heutigen Zeit. Sie befassen sich mit dem Leben von Behinderten, von älteren und kranken Menschen, analysieren die Verkehrsprobleme der eigenen Kommune oder den energetischen Haushalt des Schulgebäudes. Fachleute und Organisationen werden auf Exkursionen befragt und unterstützen mit ihren Antworten und auch mit finanziellen Mitteln die Arbeit dieser Teams. Die Vorschläge, die zur Verbesserung des energetischen Haushalts der Herta-Lebenstein-Realschule im Jahr 2008 unterbreitet wurden, sind sicherlich ein Höhepunkt dieser erarbeiteten Lösungen.
Dabei arbeiten die Schüler in den Lerngemeinschaften frei, bekommen lediglich Impulse und Hilfestellungen durch den Lehrer. An Nachmittagen, Wochenenden und sogar in den Ferien wird an den Lösungen getüftelt. Auf regionalen und weltweit organisierten Wettbewerben stellen die Teams ihre Arbeit und die daraus resultierenden Lösungen fachkundigen Professoren von Fachhochschulen und Universitäten vor.
Und die Begeisterung und das Wissen geben sie weiter. In der Herta-Lebenstein-Realschule übernehmen seit zwei Jahren ältere Schüler als Technikhelfer die Aufgabe, Schüler der Klassen 5 und 6 in die Grundlagen des Wettbewerbs einzuarbeiten.

aus der Münsterland Zeitung vom 4. Dezember 2012