Aufbruch zur Spurensuche

Schulleiter Ludger Terfrüchte gratulierte den Klassenbesten Marie Epping,
Ines Heidemann und Anna von Mallinckrodt (v.l.)

Stadtlohn - Es war ein bunt gemischtes Programm mit Musik und Gesang, mit Tanz und Ansprachen, als die 86 Schülerinnen und Schüler der Herta-Lebenstein-Realschule am Mittwoch in der Stadthalle ihre Entlassung feierten.

Dabei zog sich als roter Faden durch die Reden und auch durch den Gottesdienst in der St. Otger-Kirche das Thema der „Spurensuche". Schulleiter Ludger Terfrüchte forderte die Schüler in seiner Begrüßungsrede auf: „Kümmere dich zuerst um die wichtigen Dinge, dass sie einen Platz haben in deinem Leben. Dann wird immer noch Platz sein für die vielen kleineren Dinge, die das Leben bunt und spannend und genussvoll machen." Er dankte den Eltern, die Ideen angestoßen hätten und mit der Schule neue Wege gegangen seien.
Die Glückwünsche der Stadt Stadtlohn übermittelte der stellvertretende Bürgermeister Berthold Dittmann. Er bescheinigte den Entlassschülern, dass sie durch ihr Engagement Spuren an der Schule hinterlassen hätten, und betonte, dass die Schule Werte vermittelt habe, auf die die Schüler ihre Zukunft aufbauen könnten.
Alexandra Hilbert und Dagmar Höing schlossen sich für Schulpflegschaft und Eltern diesen Glückwünschen an. Ihr Dank galt den Klassenlehrern und dem Kollegium für die in den vergangenen Jahren geleistete Arbeit. Frau Hilbert verabschiedete sich damit nach fünf Jahren als Schulpflegschaftsvorsitzende. Dagmar Höing dankte ihr im Namen der Elternschaft für ihr engagiertes Wirken. Dabei hob sie insbesondere ihren Einsatz bei der Organisation von Schulfesten und für das von der Schule unterstützte Kinderheim in Wojcieszow hervor. Schulleiter Ludger Terfrüchte überreichte ein von Schülern gestaltetes Bild sowie ein Fotobuch als Zeichen des Dankes und der Anerkennung.

Dank der Schüler

Als Sprecher der Entlassschüler richteten Sahra Celik, Max Böing und Marten Schulze Icking ihren Dank an Eltern und Lehrer für die Unterstützung während ihrer Zeit in der Herta-Lebenstein-Realschule. Klassenlehrer Bernd Tenbrock ermunterte die Schüler, immer authetisch zu bleiben, und dankte ihnen für ihren Beitrag zum Schulleben.
Die Klassenlehrer Hedwig Uesbeck, Walter Nelissen und Bernd Tenbrock überreichten den 86 Realschulabsolventen dann die Zeugnisse der Fachoberschulreife, 55 davon mit dem Qualifikationsvermerk für die gymnasiale Oberstufe.
Zum Abschluss sang der Lehrerchor als Überraschung ein selbst verfasstes Lied nach der Melodie „Über den Wolken". Die Schüler schwenkten ihre bei der Zeugnisausgabe erhaltenen roten Rosen - Abschiedsstimmung pur.

Klasse 10a (Klassenlehrer Walter Nelissen):
Anna-Sophie Bockwinkel, Lukas Brillert, Mareen Ehbing, Justus Fromme, Ann-Kristin Gausling, Justin Göknur, David Haskert, Michelle Hercigonja, Henrik Hilbert, Kiara Hilgenberg, Beriwan Hilting, Patrick Hying, Lea Kempkes, Nadine Kottemölle, Thomas Kropp, Sebastian Kurtz, Nina Lütkenhorst, Anna von Mallinckrodt, Marusha Meiering, Sebastian Ostendorf, Florian Possink, Jasemin Rafati Sajedi, David Robert, Hanna Schmiing, Milena Südhoff, Philipp Tendahl, Michael Varlamov, Michael Watermann, Clara Wendholt, Franziska Winking

Klasse 10b (Klassenlehrerin Hedwig Uesbeck):
Michael Beunink, Max Böing, Sahra Celik, Vera Dissemond, Sebastian Faryn, Jannis Grande, Ines Heidemann, Nora Hillenkötter, Isabel Höing, Hanna Hölker, Jeruan Kalezic, Lucca Keimel, Daniela Kemper, Janina Leuker, Anna Liemann, Marius Meinert, Jan-Eric Musholt, Jana Ohlsen, Kevin Perlick, Jana Rehkamp, Philipp Rehorst, Marie Robert, Markus Schlüter, Hanna Schulz, Marten Schulze Icking, Jona-Heinrich Twyhues, Tanja Wellner, Janna Willemsen

Klasse 10c (Klassenlehrer Bernd Tenbrock):
Milad Alkomi, Ana Isabel Alves, Maria Bengfort, Jonas Ening, Marie Epping, Lea Focke, Laura Föcking, Björn Gerwing, Corinna Hämmerling, Marie Hartmann, Tristan Hayk, Michael Hoge, Nina Jödden, Elena Lüdiger, Selin Madenkökü, Hanna Meßling, Maria Öztürk, Amelie Peek, Hannah Raber, Claudia Römer, Jana Rose, Alev Sayilkan, Lucas Schlichte, Sophie Schlüter, Karin Tenbusch, Danny Thomas, Kai Willemsen, Dominik Wittmann

aus der Münsterland Zeitung vom 25. Juni 2014