34 Schüler erwerben Niederländisch-Zertifikat

Stadtlohn - Große Freude herrschte bei 34 Schülerinnen und Schülern der Herta-Lebenstein-Realschule in Stadtlohn: Sie erhielten die Nachricht, dass sie alle die Zertifikatsprüfung Niederländisch bestanden haben. Seit Schuljahresbeginn hatten sie sich im Rahmen einer freiwilligen AG allwöchentlich auf die Prüfung zum „Certificaat Nederlands als Vreemde Taal" vorbereitet, die Mitte November schulintern abgenommen wurde.
Die Prüfungen werden jährlich von der Universität Leuven in Zusammenarbeit mit der Universität zu Amsterdam extern in vielen Ländern der Erde angeboten und finden weltweit Anerkennung. Viele Betriebe, Einrichtungen sowie Ausbildungsstätten in Belgien und den Niederlanden verlangen dieses Zertifikat als Nachweis der Sprachkompetenz. Inhaber des Zertifikats brauchen ihre Sprachfertigkeit in Niederländisch - in Abhängigkeit von der Wahl des Examenprofils - in keiner der oben genannten Einrichtungen erneut unter Beweis zu stellen.
Angeboten wurden in diesem Jahr zwei Schwierigkeitsgrade, das „Touristische Profiel" und das „Maatschappelijke Profiel", bei dem die Prüflinge über fundierte Niederländischkenntnisse verfügen müssen.
In diesem Jahr legten alle 15 Schülerinnen und Schüler der Klassen neun die Prüfung zum touristischen Profil mit Erfolg ab. Alle 19 Schülerinnen und Schüler der Klassen zehn absolvierten nach dem erfolgreichen Abschneiden im vergangenen Jahr das nächsthöhere Niveau auf gesellschaftlich-kulturellem Gebiet ebenso erfolgreich.

aus der Münsterland-Zeitung vom 7. März 2011